Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Ефимова обеспечила себе новую битву

Комментируя предварительный женский заплыв на дистанции 200 метров вольным стилем, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов заметил в эфире, что никогда еще не видел, чтобы брассистка была способна проплыть вторую половину дистанции за те же секунды, что и первую. Речь шла о Юлии Ефимовой, пробившейся в полуфинал с восьмым результатом. Когда после соревнований я спросила пловца, что именно его так удивило, Панкратов сказал:

— Брасс и баттерфляй — так называемые «толкательно-бросательные» виды — достаточно энергозатратны. Поэтому я удивился самому факту. Ну не бывает так, чтобы у спортсменки скорость второй половины была сопоставима с первой.

Когда же я напомнила собеседнику, что именно такой тактикой отличались в свое время брассистки выдающегося плавательного специалиста Бориса Зенова, выигравшие среди прочего количества наград весь пьедестал двухсотметровки брассом на Олимпийских играх-1976 в Монреале, а затем — в Москве, Денис на секунду задумался и сказал:

— Знаете, а ведь вы правы. Просто это было сорок лет назад!

— Получается, что за это время эффективность подобной стратегии не снизилась?

— Я пока даже не знаю, что вам ответить, — признался пловец. — Пока все увиденное не очень укладывается в моей голове. Такое плавание, безусловно, дает большое психологическое преимущество. Для спортсмена очень важно знать, что вторую половину он способен проплыть намного быстрее соперников. Тогда тактика начинает сводиться лишь к тому, чтобы не проиграть слишком много на первых ста метрах. Получится ли у Юли? Не знаю. Все-таки ее лучший результат в этом сезоне 2.21,41, а японка Рие Кането проплыла на апрельском отборе за 2.19,65. Еще есть датчанка Рикке Педерсен, которой вот уже три года принадлежит на этой дистанции мировой рекорд, но она не очень везучий в плане побед человек.

— В каком смысле?

— Помните шестилетней давности чемпионат Европы в Будапеште? Там Педерсен в полуфинале установила мировой рекорд, а в финале проиграла Анастасии Чаун и норвежке. И вот это характеризует датчанку самым исчерпывающим образом….

В полуфинале перед Ефимовой стояла сложнейшая задача: отобраться в восьмерку, не потратив при этом слишком много сил. В напряжении держали и прошлогодние воспоминания о чемпионате мира в Казани, где после блистательной победы на стометровке спортсменка не сумела пробиться в полуфинал — не хватило сил. Хотя возможно там Юля просто просчиталась — как раз из нежелания вкладываться в дистанцию больше, чем это необходимо.

Вот чуточку и не хватило — примерно как Владимиру Морозову в полуфинале олимпийской стометровки: пловец стартовал в первом из двух заплывов и совершенно не учел, что те, кто поплывет следом, будут дополнительно подстегнуты уже известными секундами соперников. Так и получилось: в главном заплыве своей жизни Морозов остался девятым.

В отношении Ефимовой больше всего хотелось увидеть тактику, и со стороны она, конечно же, выглядела убийственно: первый отрезок Юля прошла медленнее всех, затем начала стремительно подтягиваться к лидерам. Финишировала она второй, уступив Кането 0,41, и пробилась в финал с шестым результатом. Американская обидчица Ефимовой на стометровке Лилли Кинг осталась за бортом — 12-й.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

https://sport.mail.ru/rio/news/26733906/

Нет комментариев
Добавить комментарий