Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Длинный гребок – залог быстрого плавания

В 1998 году я получил письмо от Теда Эйсбела, продолжительное время наблюдавшего за выступлениями на местных соревнованиях Аарона Пирсола, которому тогда было 15 лет: «Я много раз видел Аарона, потому что мой сын выступает в его возрастной группе. Он постоянно побеждал, хотя всегда делал меньше движений, чем другие ребята. В одном заплыве я некоторое время следил только за ним. Потом сконцентрировал взгляд на другом парне. Было ощущение, что он плывет намного быстрее Пирсола. Но когда я окинул взором картину в целом, то был поражен: Аарон ушел далеко вперед, хотя, казалось, плыл, не прилагая к этому никаких усилий». В 2002 году Пирсол установил свой первый мировой рекорд, в плавании на 200 метров на спине, сегодня ему принадлежат рекорды на 100 и 200 метров.

Пирсол, подобно другим элитным пловцам, умеет двигаться в воде с максимальной скоростью, казалось бы, не прилагая усилий. Я долгие годы был убежден, что секрет этого кроется только в таланте. Одаренные пловцы даже на самой высокой скорости умеют расслабляться, а нам остается только с завистью наблюдать за ними. Но впоследствии я видел, как множество ничем не выдающихся любителей, в том числе едва держащихся на воде, вдругстановились в ней гибкими и свободными. Как только человеку удается «взломать защитный код» своего тела, он может приступать к отработке движений и очень скоро начинает плавать так, как и не мечтал. Естественно, не так быстро, как Аарон Пирсол, но настолько, насколько позволяет его собственная физическая форма.
Суть заключается в том, что заметил Тед в стиле плавания Пирсола: в длинном гребке.
Специалисты твердят об этом уже многие десятилетия, однако большинство спортсменов до сих пор пробиваются к достижениям через пот и боль. Чем больше мы тренируемся, тем короче, к сожалению, становится наш гребок. Исключение составляют лишь некоторые особо одаренные пловцы. Тяжелая работа, не подкрепленная достаточным анализом, только мешает прогрессу спортсмена. Но хуже привычки «наматывать бассейны» наш врожденный инстинкт. Почти каждый пловец, чтобы плыть быстрее, начинает взбивать воду руками, усиливая ее турбулентность, хотя в большинстве случаев быстрый гребок – это гарантия потери качества, быстрой усталости, но совсем не быстрого движения.

Знак чемпиона

Откуда специалисты узнали, что длина гребка важна? С 1970 года исследователи анализируют видеосъемки национальных и международных соревнований, чтобы понять, что же отличает победителей от проигравших. И один показатель повторяется раз за разом: более быстрые пловцы на дистанции делают меньше гребков. Если бы исследования показали значимость аэробной способности, это подтвердило бы традиционный подход: кто наматывает больше километров на тренировках, тот и выигрывает. Увы, такой взаимосвязи выявлено как раз и не было. Насколько все же важна физическая сила? Многие спортсмены качают железо, плавают с лопатками и тормозными устройствами. Они полагают, что скорость напрямую зависит от силы. Однако исследователи обнаружили, что чемпионы мира за время гребка расходуют меньше энергии, чем пловцы второго эшелона. Они умеют придавать своему телу обтекаемую форму, поэтому и сил им нужно намного меньше. Значит, силовая тренировка не является ключом к успеху. Я не хочу сказать, что физическая форма вообще не имеет значения.
Пловец должен быть в форме, чтобы даже на стайерской дистанции делать длинные, качественные гребки. Но подавляющее большинство участников Олимпийских игр находятся в идеальной физической форме. Отличие олимпийских медалистов от остальных, для кого «важно участие», состоит именно в качестве гребка.
Поэтому в последнее время возросло количество тренеров, преподающих по методике ПП в школьных, клубных и профессиональных командах. И они особое внимание уделяют именно длине гребка.

Что понимать под длинным гребком

Термину «длинный гребок» дается самое разное толкование. Для простоты понимания я буду говорить в этой книге о «длине гребка» (ДГ) и «числе гребков на бассейн» (Г/Б).
Пловцы уже начали понимать, что длинный гребок дает им преимущество. Но многие до сих пор считают, что для этого достаточно далеко выкинуть руку вперед и как можно дальше протолкнуть ее назад. На практике же подобный подход обеспечивает лишь незначительное увеличение ДГ и практически не сказывается на скорости. На самом деле ДГ слабо связана с вытягиванием руки далеко перед собой и максимальным отводом ее назад, поскольку ДГ – это не длина траектории руки, а длина перемещения тела за один цикл. Важнее всего то, что мы делаем в промежутке между гребками. Например, при плавании брассом около 75 % расстояния, покрываемого за один цикл, приходится на скольжение под водой. Уменьшение сопротивления воды гораздо важнее для ДГ, чем увеличение силы толчка.
Для неопытных пловцов около 90 % ДГ определяется сопротивлением воды и только 10 % – силой толчка. Я в течение 17 лет работал над своей техникой. Из них 12 лет посвятил снижению сопротивления и лишь в последнее время начал заниматься наращиванием силы.
В следующих главах мы расскажем о том, как увеличить длину гребка. Очевидно, что длинный гребок требует меньших усилий, чем короткий, однако понастоящему прочувствовать его преимущества можно только в бассейне. Во-первых, завысокую частоту гребков приходится расплачиваться энергозатратами. Увеличив частоту вдвое, мы сжигаем в четыре раза больше энергии. Во-вторых, высокая частота гребка приводит к увеличению частоты пульса, а с увеличением пульса гребок становится неровным, это приводит к еще большему расходу сил. Наконец, загребая с большой скоростью, мы усиливаем турбулентность воды.

Длинный гребок приносит победу

Главное преимущество длинного гребка состоит в том, что в ходе соревнований он позволяет выбирать стратегию, недоступную соперникам. Это особенно важно в конце заплыва, когда все устают и побеждает тот, кто эффективнее расходует силы. Как я уже говорил, исследователи заметили, что пловцы с большой ДГ в первой половине заплывов не демонстрируют заметного преимущества. Зато на последних поворотах их лидерство нарастает. На Олимпийских играх, в которых участвуют все лучшие пловцы мира, решающей становится вторая половина дистанции. Ближе к концу победитель находит силы, чтобы увеличить скорость, не снижая (а иногда даже наращивая) длину гребка. Отстающие же делают более быстрые, но вместе с тем и более короткие движения, стараясь угнаться за лидерами.
Начав заплыв с длинным гребком, вы сохраните спокойный пульс в начале дистанции. Менее эффективному пловцу приходится напрягаться, чтобы не отстать от соседа по дорожке. Поскольку частота и длина гребка пловца ограничены, у эффективного пловца остается запас сил и энергии, что очень важно на завершающем этапе дистанции.

Те, кто участвовал в соревнованиях, наверняка помнят, как неприятно в бессилии наблюдать за удаляющимся по соседней дорожке соперником. В такие моменты понимаешь, что нужно больше заниматься. Меня тоже много раз обгоняли, пока я не начал следить за сокращением числа гребков вместо того, чтобы наматывать на тренировках все больше и больше бассейнов. В период с 1996 по 1999 год я использовал стратегию «меньше гребков, а не больше пройденных кругов», когда тренировал спринтеров в Военной академии США Вест-Пойнт. Все они начали плавать быстрее, чем когда-либо раньше. Если вы намерены следить за своими успехами, перед началом каждой тренировки и перед соревнованиями составляйте планы гребков на бассейн. Пусть главной целью в тренировочном процессе для вас станет именно контроль над показателем числа гребков на бассейн.

Нет комментариев
Добавить комментарий