Судья международной категории Георгий Ерохин о судействе в плавании.
Спортсмен может быть дисквалифицирован в случае нарушения правил соревнований, которое видел сам рефери или по докладу судьи. Решение о дисквалификации принимает только рефери. Поэтому, прежде чем дисквалифицировать спортсмена, рефери сам или вместе с судьей, доложившим о нарушении, должен достаточно быстро выяснить для себя:
– вы или судья абсолютно уверены на 100% в том, что видели;
– можете ли вы объяснить характер нарушения, которое видели;
– находились ли вы (или судья, по чьему докладу вы должны принять решение) в том месте, откуда можно увидеть подобное нарушение;
– описание должно быть основано на том, что вы лично (судья) видели.
Как только рефери принял решение о дисквалификации, необходимо выполнить действия, которые предусмотрены правилами соревнований. В первую очередь объявить дисквалификацию и ее причины. Судья, доложивший о нарушении, должен заполнить дисквалификационный бланк в соответствии с правилами соревнований (попросту четко заполнить все пункты бланка и поставить свою подпись и время заполнения). Рефери проверяет заполненный бланк и подписывает его после заполнения судьей. Сделайте все возможное, чтобы обеспечить справедливый результат. Даже если вы уверены, старайтесь использовать всю имеющуюся информацию. Рефери должен всегда помнить: нарушение либо было, либо его не было. Невозможно немножко нарушить правило, за которое не нужно дисквалифицировать.
ПОДАЧА ПРОТЕСТА
Представитель команды имеет право подать протест на действия судей или на факты, явления, нарушающие ход соревнований. Только представитель команды имеет право обратиться к рефери за разъяснениями. И если представитель выражает свое несогласие с дисквалификацией, он может подать протест в письменной форме в соответствии с правилами. Рефери должен безошибочно знать вид программы, номер заплыва, номер дорожки и четко объяснить представителю характер нарушения. Рефери не нужно вступать в дискуссии по поводу нарушения со спортсменами или тренерами, не являющимися представителями команд.
При подаче протеста рефери должен принимать только правильно оформленные протесты. Неправильно написанный протест не подлежит рассмотрению. Несмотря на то, что в правилах соревнований написано, что протесты, поданные по факту нарушения, не рассматриваются, рефери стоит выносить решения по любым протестам. Например, если спортсмен был дисквалифицирован за фальстарт, то рефери имеет право не принимать протест по этому поводу.
Представитель команды, не согласный с решением рефери, имеет право подать протест в письменном виде на имя рефери. В тексте указывается, кто был дисквалифицирован (вид программы, номер заплыва, номер дорожки), причина дисквалификации. После этого — аргументы для пересмотра дисквалификации. В обязательном порядке указываются время подачи протеста, дата и подпись. Протест подается или на специальном бланке, если существует таковой, либо на обычном листе бумаги в течение 30 минут по окончании вида программы, в которой был дисквалифицирован спортсмен. Протесты на факты или явления, нарушающие ход соревнований, подаются сразу же, как только были обнаружены.
Рефери обязан на протест написать свое решение по протесту и копию с решением вручить представителю команды. Если на соревнованиях действует апелляционное жюри, то представитель, не согласный с решением рефери, может обратиться в апелляционное жюри, т. е. написать второй протест на решение рефери для рассмотрения. Решение апелляционного жюри окончательное. Если апелляционного жюри нет на соревнованиях, то решение рефери окончательное.
Текст: Георгий Ерохин
Полную версию статьи читайте в журнале ВФП "Плавание" №2/2016