Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Авдиенко: «Морозову не хватило техники, которую ему не «дали» в США».

Знаменитый тренер Виктор Авдиенко – о результатах нашей сборной на Олимпиаде в Рио.

Недостаточно убедительное выступление российских пловцов в Рио многие списывают на стресс. Давление, которое было оказано на лидеров сборной Владимира Морозова, Юлию Ефимову, Никиту Лобинцева, не могло не сказаться на результатах. И все же, есть смысл поговорить о судьбе этого вида спорта в современной России. Об этом обозреватель «СПОРТ-ТАЙМА» Сергей Хохлов побеседовал с одним из авторитетнейших в мире специалистов, заслуженным тренером РФ по плаванию Виктором Авдиенко.

Система выдавливания

– Виктор Борисович, многие критикуют выступления сборной по плаванию на проходящих сейчас Олимпийских играх. И к этому сложно не прислушаться, особенно, если учесть, что «золота» у нас нет вообще. В чем причина?

– Конечно, все ждут от плавания больших побед. Но сначала нужно напомнить, что если не брать московскую Олимпиаду, куда из-за бойкота не приехали много ведущих пловцов, то за всю историю СССР мы завоевали четыре золотые медали. Это Галина Прозуменщикова, Марина Кошевая, Владимир Сальников и Игорь Полянский. Затем были игры 1992 года, где мы выступали как сборная СНГ. Там отличились, прежде всего, волгоградцы – Евгений Садовый, Денис Панкратов, Александр Попов, плюс к этому Елена Рудковская из Беларуси. И это все. Ну плюс еще те ребята, которые с Садовым выиграли эстафету. Нужно понимать, что плавание, это прежде всего американский вид спорта.

- В чем же отличие американской школы плавания от нашей?

– Многие считают, что поехать тренироваться в США, значит автоматически улучшить свои результаты. Но дело совсем в другом. В Америке обыкновенная система «выдавливания». Суть вот в чем. В США для людей от 18 до 22 лет это университетский спорт с соответствующим государственным финансированием. 120 университетов содержат команды по 50 человек. Считайте – 6 тыс. человек в обойме под национальную сборную страны, и все они конкурируют друг с другом. И вот в этих жерновах все «больные», «хромые», «слабые», трусливые отваливаются, а на поверхности остаются реальные мощнейшие пловцы. А Россия в этом возрасте, в конкурентной среде имеет всего человек 60. Вот вам и разница. В США, после университетской стадии идет уже профессиональное плавание в клубах, где есть спонсоры и все такое. Вот оттуда у американцев появляются такие, как Ирвин в свои 34 года. А то, что наши едут в США или их туда везут – посмотрите, как выступила наша «американская» группа. Все же все видели.

Фелпс и другие монстры

– Как оцените выступление тех, кто на Играх представлял наш регион?

– Потапов и Дружинин, я считаю, выступили для своего возраста просто фантастически. В этом возрасте у меня никто так не плавал. Мне очень приятно, что их готовила моя ученица Татьяна Александрина, которая плавала еще с Женей Садовым и Денисом Панкратовым. Она – фанатик своего дела, и с ребятами отработала блестяще. Для Садовникова попадание в финал на таких соревнованиях – уже отлично. Может, могло быть и лучше, но посмотрите, какие звезды в финал не прошли. Видимо, психологически он чуть-чуть зажался, что неудивительно, когда рядом с тобой стоят Фелпс, Чех и другие монстры.

По Морозову – он в последнее время готовился без меня. Меня приглашали на Игры, просили, чтобы я помог и Володе, и другим ребятам. Но я не смог. Объясню почему. Чтобы быть на Олимпиаде, тренер должен быть в тонусе. Хотя бы эмоциональном. А я последний год занимался только одним – административной нервотрепкой. Поэтому ехать не было смысла.

- Так чего в итоге не хватило Морозову?

– Технической работы, которую американец Сало с ним никогда не проводил. Недели за три нужно было «собирать» технику, а там только физическая работа. Может это выглядит нескромно, но я знаю, как Володю «собирать». Но ехать в США я никак не мог.

– Раз упомянули Фелпса. Способен ли человек без фармакологии такой период времени находиться на пике формы? Я откровенно намекаю на допинг.

– Я в это не верю. Он просто уникальный спортсмен по всем параметрам – строение тела, сила, техника, аэробные данные. Как Болт в легкой атлетике.

Надежда на резерв

– И все-таки, о преимуществах США в развитии плавания, как вида спорта. Почему мы не используем их опыт?

– Я предлагал сделать, к примеру, в Казани, Москве, Волгограде 5–6 университетских клубов, которые будут соперничать, получать какие-то премии, иметь стимул. Это увеличило бы конкурентную среду и повысило бы количество «резервных» пловцов. А у нас, после 18 лет встает большая проблема – где ребятам служить в армии. Армейские структуры могут забрать и забирают самых сильных, а ближайший резерв уже на этой стадии «провисает». И бывает, что человек, способный выстрелить в 19–20 лет – уходит из спорта, потому как места ему тут нет – он солдат. И учеба в вузах тоже влияет. Сейчас федерация плавания 18-летних спортсменов забирает под свое крыло, что должно помочь.

- Как бороться с этим явлением?

– За последние четыре года мы создали системную подготовку резерва, и разработали программу «Я стану чемпионом!», которую я вел в Волгограде. В 2012-м на чемпионате Европы «по юношам» мы взяли одну золотую медаль. А в прошлом году в Баку – уже 23!

Еще факт для сравнения 2012-го и 2016-го годов. Ранее говорили о том, что команда должна быть сбалансирована. То есть, должны быть группы пловцов 19–22 года, 23–26 и от 27 и старше. Если этой балансировки не добиваться, то и командной борьбы не будет. 12-й год у меня вызывал удручающее впечатление. Те, кто еще плавал, были возрастные и перспектив практически я не видел, понимая, что это тупиковый вариант. Опять же: в 92-м году у нас было 10 попаданий в финалы и еще 7 в полуфиналы. Сейчас, в 16-м – 15 финалов и 15 полуфиналов. То есть сдвиг имеется. И главное – осталась группа пловцов, с которой можно работать следующий олимпийский цикл. Вы обратили внимание как выступила на этих играх Франция, которую нам долго ставили в пример? Как выступили Швеция, Германия? Плохо. Потому что прошлый пласт сошел, а резервом никто не занимался и теперь им придется долго ликвидировать этот провал.

Ну а мы, я считаю, сделали за четыре года некоторые шаги вперед, и у нас есть дальнейшая перспектива.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»