Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Евгений Рылов: «Хочу получить поздравления от президента»

Бронзовый призер Олимпийских игр — 2016 пловец Евгений Рылов в интервью «Газете.Ru» много критиковал себя за упущенные возможности, рассказал, кто может стать новым Майклом Фелпсом, а также о том варианте чествования, который бы ему пришелся по душе по приезде на родину.

— Во время чествования в Доме болельщиков сборной России во время просмотра своих бронзовых финишей о чем-то говорили с Антоном Чупковым. Успели обсудить многое?
— В основном о своих ошибках. Обсудили, что была радость, но и немножко расстроились. Мы надеемся, что у нас есть еще потенциал, есть над чем работать. Я вижу, что я не собрался эмоционально, перенервничал, не попал в поворот. Но в принципе я показал хороший результат, думаю, и Антон то же самое чувствует. То есть он видел, что он проиграл касание, что не попал в поворот на третьем «полтиннике». У него тоже немножко грусть, но больше радость переполняет. Я, скорее, больше расстроен, чем доволен. Но все-таки первая медаль, первая Олимпиада так хорошо прошла — это берет свое. То есть я понимаю, что все еще впереди — еще можно две или три Олимпиады пройти.

— Основное расстройство из-за этой одной сотой секунды, которая отделила вас от серебра?
— Нет, из-за того, что я проиграл поворот, а не финишное касание. До этого мне эта ситуация казалась догоняющей…

— Даже до золота?
— Думаю, да, мог спокойно претендовать и на золото. Потому что проиграть три поворота из трех — это очень много времени отнимает. Плюс это очень большая энергозатратность, если я не делаю комфортный для себя режим.

— Режим по распределению гребков на прохождение одного бассейна?
— Да, надо попадать в поворот. Потому что два раза я в него «воткнулся», на третий я, наоборот, не доплыл.

— На этой Олимпиаде у вас были старты в трех дисциплинах — двух индивидуальных и одной эстафете. Какой из них был самым запоминающимся именно по эмоциям?
— Думаю, 200 метров. Потому что финал — это самое эмоциональное. Думал, что точно могу залезть в призы, претендовать на победу. В этот момент я себя даже перенакручивал. Это, наверное, было моей ошибкой: нужно было думать просто о результате, а не о медалях и победе. Теперь попытаюсь исправить это в психологическом плане, не повторять таких ошибок. Постараюсь исправить это и в тренировочном процессе, потому что не всегда выполняю установки тренера, недоделываю. И это вылезает на соревнованиях.

— Столько критики после успешной Олимпиады…
— Всегда есть критика, потому что никогда ничего не получается идеально у спортсменов. Только в редких случаях — вот Фелпс, например, который выиграл очередные медали. Сейчас с ним разве что можно сравнить Адама Пити, потому что он абсолютно крут. Полторы секунды сбросить на сотне — это очень много. Он сейчас просто другого уровня пловец.

— Вы своим любимым пловцом назвали Аарона Пирсола. Почему не Фелпса?
— Потому что я, когда стал спинистом, он для меня стал… не то что идеалом, но таким человеком, который первым поменял 1.52 и 52 на сотке. Уже, конечно, есть и Райан Мерфи с новым мировым рекордом на сотне, но все-таки Пирсол останется для меня первым таким человеком, который так сильно заинтересовал. Наверное, из-за Пирсола я и захотел остаться в плавании.

— Как к вам пришла специализация? Несколько лет назад вы отцепили от своей программы две дисциплины?
— Да, несколько лет назад я плавал кролем, спиной, баттерфляем, «комплексом». В общем, пробовал все, все получалось. Не было такого сильного разделения. Потом, когда я перешел к Андрею Геннадиевичу (Шишину. — «Газета.Ru»), тоже стал пробовать все, но спина была лучше всего, то есть у меня результат был ближе всего к кандидату. Тогда решили остаться на спине.

— Сейчас будут большие чествования. Готовитесь к этому или, наоборот, хочется скрыться от всех?
— Нет, я хочу прийти к президенту, получить его поздравления. Думаю, этого хочет каждый — увидеть его в лицо, пожать ему руку. А вот все остальное… Да, хочу скрыться, чтобы меня никто не трогал.

— До Олимпиады была история с недопуском части пловцов к стартам. Как это переживалось внутри команды?
— Вроде все было спокойно. Никто сильно не нервничал, не паниковал. Наверное, были такие небольшие сомнения, что можем не поехать, но все разрешилось и все успокоились.

— Обсуждалась ситуация с Юлией Ефимовой?
— Сами не обсуждали. Но нам рассказали, что произошло, объяснили, что за нее будут биться в судах. Конечно, лично ко мне это не относилось, единственное, у нас срывались эстафеты — из-за Владимира Морозова и Никиты Лобинцева..

— Какие планы на первые дни по приезде домой?
— Лечь в кровать на двое суток! Честно. Просто отдохнуть — ничего другого пока не хочу. Сейчас и эмоциональный, и физический фон сильно утомленный. Хочется встретиться с друзьями, с родственниками, послушать их впечатления, потому что очень сильно не хватает эмоций — я слишком сильно их выплеснул… Хочу успокоиться для начала.

— В 19 лет за вашими плечами уже есть первые Олимпийские игры и вкус медали. Может, в будущем есть планы на новые виды, новые специализации?
— Желание всегда есть. Я всегда больше всего любил баттерфляй, сам способ мне нравился. Я буду обсуждать это с тренером, смотреть, но думаю, что пока останусь на спине. Но если что-то изменится, вы увидите меня на других дистанциях.