Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Владимир Сальников: «Плывите, как я»


Четырехкратный олимпийский чемпион, автор более 20 мировых рекордов Владимир Сальников до сих пор остается одним из самых титулованных советских и российских пловцов. Выходец из Ленинграда в 1988 году совершил немыслимое: когда на его высокие результаты мало кто уже надеялся, выиграл свое четвертое олимпийское золото.


Легендарный пловец, президент Всероссийской федерации плавания рассказал «МК» в Питере», чего и кого не хватает в российском плавании.

В поисках утраченного

— Вы побеждали на стайерских дистанциях. В российском плавании сейчас именно они «проседают».

— Очевидно, что на стайерских дистанциях у нас не самые хорошие результаты. Но в последнее время наметился прогресс. Неделю назад закончился юношеский чемпионат России, предыдущий рекорд которого был побит. Это уже хороший знак. Мы пошли по пути усиления интереса к таким дистанциям — формируем отдельные группы, отбираем людей.

Но нужно учитывать и то, что тренеров, достигших успехов в стайерском плавании, в России можно по пальцам одной руки пересчитать. Чтобы все сдвинулось с мертвой точки, нужно решить много задач. Тем не менее, думаю, мы возродим стайерское плавание. И еще при этой жизни увидим спортсменов, которые достойно представят нашу страну.

— Многие говорят, что в России нет ярких пловцов, как в советские времена, где рождалась одна легенда за другой.

— Не согласен. У нас есть Ефимова, Морозов. Если сравнивать две системы — советскую и российскую, то вторая находится еще в стадии формирования. Пока вся вертикаль управления будет отшлифована, пройдет еще какое-то время.

Раньше у нас было огромное количество спортивных обществ со своими сборными командами по плаванию: «Динамо», ЦСКА, «Урожай», «Трудовые резервы»... Охват потенциальных талантов был гораздо шире. Сейчас мы наверстываем упущенное. Зародилось общество «Динамо» — замечательно! Если таких структур будет еще 15, то у нас выбор спортсменов станет шире. Убежден: ничто не влияет так на результат, как здоровая конкуренция. Если мы создадим такую среду, у нас будут системные успехи. Пока — эпизодические. К примеру, тысячи и миллионы американцев занимаются плаванием. Это как сети, заброшенные в океан с мелкой ячейкой. Конечно, туда попадется спортсмен, который, как Майк Фелпс, будет завоевывать золотые медали на Олимпийских играх.

— То есть у нас не хватает пловцов?

— Я считаю, мы уступаем по количеству. Несмотря на то, что плавание сейчас развивается и строится много бассейнов, благодаря различным госпрограммам. Детей и взрослых, желающих плавать, очень много. Но пока услугами бассейнов могут воспользоваться где-то 10 процентов из них. Не хватает спортсооружений. Только откроется новый бассейн — сразу выстраивается очередь за абонементами.

Часто бывает и так, что возведен шикарный бассейн, но спортивную нагрузку он несет минимальную. Никому не хочется тратить время и заниматься детско-спортивной школой, которая когда-то в будущем принесет результаты. Руководители спортсооружений стремятся получать живые деньги, которые приносит население. Поэтому очень важно грамотно регулировать все эти процессы.

Осмысленное плавание

— Изменилась ли система тренировок с ваших времен?

— Несомненно. Требования к спортивной тренировке уже другие. Она стала, я считаю, более обоснованной и качественной. Бездумное плавание стало уходить. Сейчас сформировался более строгий научный подход к подготовке спортсменов. Это заметно даже по технике. Взять, допустим, запись заплывов 80–85-х годов. Вы увидите, что тогда спортсмен совершал гребков значительно больше, чем сейчас. Нынешний пловец экстра-класса может от одного своего гребка при плавании кролем продвинуться на расстояние больше 2,5 метров.

Частота уменьшается — мощность возрастает. Но в плавании свои нюансы: больше сил не значит больше продвижения. Простая накачка мышц не приведет к результату: человек перестает чувствовать воду и прорывает поверхность. Поэтому атлет с избыточной мышечной массой, не способный воплотить ее в продвигающую силу, может вполне проиграть спортсмену с меньшим весом.

— Помогает ли пловцу современная экипировка?

— Закончился очередной этап эволюции экипировки. Раньше ей не уделяли особого внимания. Потом в 2000-х годах появились специальные костюмы, паковавшие тело спортсмена от запястий до щиколоток. Расцвет их популярности пришелся на 2009 год. Тогда на чемпионате мира было установлено 43 мировых рекорда! Высокие достижения в большей степени стали возможны благодаря костюмам, содержащим уже не просто ткань, а композитные материалы, например, неопрен. В том же году такую экипировку запретили. Сейчас правила строго регламентированы: по проницаемости, плавучести, площади покрываемого тела купальником или плавками. Экипировка стала меньше оказывать влияния на спортивный результат.

— Лет 30 назад участие в четырех Олимпиадах считалось редким исключением, ныне — закономерность. В чем причина?

— Спортивный век сейчас длинней, чем раньше. Это объективно. Выше интерес и мотивация. Большая заслуга в этом и грамотного отношения к своим тренировкам, основанным на спортивной науке. Безусловно, играет роль хорошая диета. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность заработать деньги.

Коварная АДАМС

— Допинговые скандалы не обошли стороной и плавание. Яркий пример — ситуация с Юлией Ефимовой, которую в 2014 году дисквалифицировали на 16 месяцев.

— К счастью, в плавании допинг не носит системного характера. Но эпизоды исключить нельзя. Антидопинговое законодательство очень жестокое. Поэтому спортсмен и без злого умысла может попасть в зону риска и быть дисквалифицированным в силу халатности, избежать которой бывает сложно. К примеру, идет пловец в районную поликлинику и может не осознавать, что врач к спорту не имеет никакого отношения и не будет заглядывать в антидопинговый кодекс в поисках запрещенных препаратов. Он просто выпишет рецепт. Такие случаи у нас тоже бывают.

— Но разве тренер не должен контролировать, что принимает его подопечный?

— Когда спортсмен переходит на высокий уровень, это должны контролировать все: и тренеры, и родители. Конечно, существует у некоторых спортсменов и определенное искушение, избавиться от которого, наверное, можно только всем миром.

Надо сказать, что нарушением считается также несдача пробы в то «окно», в которое ты записался по АДАМС (Система антидопингового администрирования и менеджмента. — Ред.). Каждый спортсмен, попадающий в международный пул тестируемых, должен заполнять определенную форму. Там есть обязательный часовой период, когда человек должен находиться в определенном месте в определенное время, чтобы к нему приехали специалисты за пробой. Условно — я нахожусь у себя дома с пяти до шести утра. И делаю это, к примеру, на протяжении двух недель. И если в это время меня не окажется дома по причине болезни моей бабушки или любимого кота или я просто выйду погулять, это расценят как нарушение антидопингового законодательства. Это вовсе не говорит о том, что ты употреблял допинг, но процедуру нарушил.

Дисквалификация Ефимовой уже закончилась. Но это как раз тот случай, когда человек просто покупает легальные препараты для восстановления своих энергетических ресурсов. В Америке у продавца пищевых добавок для спортсменов она спросила: без допинга? Тот ответил: да. А из этикетки сзади можно было понять, что никакой там не «допинг фри». Но для этого нужно было ее прочитать и позвонить врачу команды сборной и спросить, разрешены ли написанные вещества.

— Халатность?

— Халатность! Такие случаи происходят там, где нет четкого контроля. К сожалению, мы не можем его гарантировать, если спортсмен тренируется вне мест централизованной подготовки.

— Чего нам ожидать от бразильской Олимпиады?

— Прогнозов никогда не делаю. Но могу сказать, что у нас порядка 18 спортсменов, которые находятся в мировых десятках. Это соотношение меняется. Думаю, после чемпионата в апреле и после других ведущих соревнований оно уже будет другим. Но все, кто сейчас являются кандидатами, способны попасть в финал Олимпиады. Многие из них претендуют на медали.

— Без новогоднего вопроса не могу вас отпустить. Какой подарок для вас будет лучшим?

— Для меня лучшим подарком будет, если наша команда в Бразилии выступит хотя бы так, как я на московской Олимпиаде (тогда Владимир Сальников взял три золота. — Ред.).

Марина Костюкевич

Нет комментариев
Добавить комментарий