Призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин на чемпионате мира в Казани не выступает, но чувствует полную включенность в борьбу. Специально в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о лидерах женской команды Анастасии Фесиковой и Юлии Ефимовой, каждая из которых по-своему невероятна, а также дал прогноз на расклад сил на своей любимой дистанции 100 м баттерфляем.
Юля и Настя
Юльку Ефимову мы любим за то, что она боец. За все эти годы она набралась этой спортивной злости и как никогда хочет победить. Спроси у большинства наших спортсменок, готовы ли они дать бой – они застесняются. Она - никогда. Она поняла принцип, по которому работают победители. Сначала нужно головой понять, что ты сильнее всех, даже если твоя физическая форма не идеальна. Нужно понимать, что все может случиться в финале. Юля четко направлена на победу, она поймала кураж, она перестала думать, что чего-то там не может. Это самое классное чувство.
Настя совсем другая, не такая как Юля (Ефимова), но и она совершенно невероятная. Настя загрызет за семью, а семья для нее - это сборная России. Мы в нее верим и ждем, когда она наберет свою лучшую форму.
Помню момент, когда мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы она быстрее вернулась в спорт. Тогда Настя, конечно, сомневалась. Она из тех, кому свойственно сомневаться, но все эти сомнения на пользу, и она всегда делает свое дело хорошо. В тот момент мой тренер Андреа Ди Нино говорил ей, что не надо сомневаться, что консультировались у Дары Торрес, у других девушек, которые родили и вернулись в спорт. Просчитали, на сколько она должна поправиться, через сколько она вернется в воду. План родов и возвращения уже был готов. Настя же говорила: "Как же так, я еще не родила, а вы уже меня в плавание возвращаете". Но в этом все и дело - на горизонте была цель, и должен был быть этот план. Это не заслуга Андреа. Это заслуга Насти, ее тренера, что они пошли на это, решились, много работали и вернулись не ради самого "камбэка", а для того, чтобы ее сын Максим восхищался мамой - олимпийской чемпионкой.
Когда женщины быстро плывут баттерфляем
В прошлом году выступал на соревнованиях в Виши под нагрузкой и проплыл "полтинник" за 24 секунды с чем-то. На следующий день узнаю, что Сара Шестрем (Швеция) у себя на соревнованиях проплыла его с результатом 24,7. Тут в голове щелкнуло, что женский спорт перестал быть женским. Она уже может наравне с мужиками соревноваться и занимать не последние места. Конечно, я помню сравнения Е Шивэнь с Райаном Лохте, но это Китай - там и дисциплина, и медицина, и селекционный отбор, а тут Сара - девочка из достаточно маленькой страны - становится наравне с мужчинами по результату. В тот момент я подумал, что сам что-то не то уже делаю. Ну ладно, разгрузился и прибавил в скорости, но осадочек остался. Что касается Сары, я был готов к ее рекорду. Но и у нас есть Наташа Ловцова, которая на Кубке России выиграла, и у нее был резерв секунды в полторы, который можно поднять - и она будет рядом с фаворитами. У нас есть чем ответить, нужно над этим работать.
Американская проблема
Я был удивлен непрофессиональным подходом, когда в квалификации у американцев два спортсмена проплыли 49,7 и 49,4. С такими результатами на чемпионате мира делать нечего. Эстафету с двумя такими результатами не сложишь. Остается надеяться, что они все сюда такие "раскладные" приехали.
100 м баттерфляем
У меня тут ощущение, что я приехал в Казань соревноваться, но не прошел в финал. Знаете, это ощущение полной включенности в борьбу. Переживал на трибунах за ребят, мурашки бегали по всему телу во время кролевой эстафеты, у меня там вообще чуть инфаркт не случился.
А что касается сотни "баттом", думаю, выиграет Ласло Чех. Он всю жизнь плавал 400 м комплексом, на прошлом мире был вторым, и тут такой "полтинник" на чемпионате мира в Казани. Это была скорость спринтера, а выносливость у него есть. У него изменилась продуктивность гребка и учитывая, что Чэд ле Кло не в лучшей форме, думаю, у Ласло есть неплохие шансы на победу.
Источник: http://kazan2015.rsport.ru/kazan2015_analy…/…/851835858.html