Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Утрата


Сегодня ночью 20.07.2015 г. после продолжительной болезни на 67 году жизни скончалась выдающаяся спортсменка, первая олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова. Всероссийская федерация плавания выражает искренние соболезнования родным и близким Галины Николаевны.

Галина Прозуменщикова – заслуженный мастер спорта СССР. Завоевала первую для сборной СССР золотую олимпийскую медаль в плавании. Олимпийская чемпионка (1964, Токио), призёр Олимпийских игр (1968, Мехико и 1972, Мюнхен), 6-кратная рекордсменка мира, 3-кратная чемпионка Европы, 15-кратная чемпионка Советского Союза, 3-кратная победительница Спартакиад народов СССР (1963,1967,1971), чемпионка Европы среди ветеранов (1999).

За спортивные достижения награждена орденами Трудового Красного Знамени (1972), Дружбы народов (1993), двумя медалями «За трудовое отличие».

Галина Прозуменщикова родилась 26 ноября 1948 года в Севастополе. Отец – Прозуменщиков Николай Николаевич (1913-1991), служил офицером в подводном флоте. Мать – Прозуменщикова Софья Петровна (1922-1987), была медсестрой, участвовала в Великой Отечественной войне.

Детство Галины прошло в Севастополе - здесь она пошла в школу, в 1959 году начала заниматься плаванием – хотя, как признается сама олимпийская чемпионка, до 11 лет плавала неважно. Однажды она даже тонула, нахлебавшись соленой воды, и с тех пор редко отваживалась заходить в глубокую воду.

Начало спортивной карьеры

В один из дней в среднюю школу № 3, где училась Галина, пришла тренер Елена Лукьяновна Алексеенко и пригласила всех желающих заниматься плаванием в детскую спортивную школу.

С каждым новым занятием Галя плавала все увереннее – ей нравилось обгонять подружек и при этом чувствовать, что она может плыть еще быстрее. Е. Алексеенко так организовывала тренировки, что Галя воспринимала их не как утомительную нагрузку, а как увлекательную игру – и это была, безусловно, огромная заслуга тренера.

Первая победа

Результаты не заставили себя долго ждать: в 1961 году Галина выполнила норматив перворазрядницы, а через год стала мастером спорта. Она устанавливает новый юношеский рекорд СССР на стометровой дистанции для 25-метровых бассейнов, в составе сборной команды Вооруженных Сил участвует в матче на приз газеты «Комсомольская правда» в Москве, где опять превосходит лучший юношеский результат, едет в Лейпциг на чемпионат Европы.

Стометровка брассом была излюбленной дистанцией: на ней требовались высокий темп и одновременно некоторая мягкость в движениях, и у Галины эти качества находились в прекрасном сочетании. Олимпийской же дистанцией тогда были 200 метров.

Когда Прозуменщикову пригласили тренироваться в сборную страны, ей было над чем подумать: соревнования на двухсотметровке многим отличаются, в частности - стратегией ведения борьбы. Галина чувствовала, что успех ей принесет ставка не на тренерскую раскладку, пусть самую грамотную, а на реальное чувство дистанции, на правильную оценку сил соперниц. Опыт ей также подсказывал: 200 метров брассом она лучше поплывет на более длинном гребке.

Скоро олимпийская дистанция стала для Галины Прозуменщиковой такой же любимой, как и стометровка. В мае 1963 года в товарищеских соревнованиях с австралийскими пловцами ей удалось установить новый всесоюзный рекорд – 2.51,5 секунды. Эта победа предвосхитила другие – на III Спартакиаде народов СССР (200 м брассом и в комбинированной эстафете 4х100 м). А затем Галина отправляется в Токио на предолимпийскую репетицию, и там ей покоряется всесоюзный рекорд на дистанции 200 метров брассом.

Звездный час

1964 год прошел у Прозуменщиковой под знаком подготовки к Олимпийским играм. В начале года на матчевой встрече пловцов СССР и Великобритании в английском Блэкпуле она установила мировые рекорды на двухсотметровке – 2.47,4 и на дистанции 200 ярдов брассом – 2.47,7, а на матче СССР – ГДР в Берлине превысила свое же достижение на 200 метрах с результатом 2.45,4.

Вообще, олимпийский год складывался для Галины довольно драматично. В июле ее прооперировали по поводу аппендицита, и тренировки на какое-то время пришлось прекратить. Когда Галина вышла на старт всесоюзных соревнований, поняла, что находится не в лучшей форме. К тому же у нее появилась достойная соперница – Светлана Бабанина, установившая на первенстве Советского Союза мировой рекорд на дистанции 100 метров. Тогда очень помогли поверить в себя поддержка и помощь главного тренера сборной пловцов К. Инясевского и, конечно, Елены Лукьяновны Алексеенко.

В Токио Галина Прозуменщикова летела с одной мыслью: этот олимпийский старт должен стать главной победой в ее жизни. И когда начался финальный заплыв на 200 метров, Галина сразу же вышла вперед. Ей удавалось чувствовать дистанцию, оценивать усилия конкуренток, плыть с большой скоростью и не терять темпа до самого финиша. Когда она коснулась финишной стенки и поняла, что победила, сказала себе: так и должно быть.

Прозуменщикова установила новый олимпийский рекорд - 2.46,4. Она стала первой советской пловчихой, поднявшейся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Светлане Бабаниной досталась тогда бронзовая медаль.

Через 2 года у Галины, обладавшей тогда мировым рекордом на двухсотметровке – 2.44,6, появилась новая соперница – молодая москвичка Ирина Позднякова, которой на юношеских состязаниях удавалось показывать более высокие результаты, чем Галине Прозуменщиковой на взрослых. Впервые они выступили вместе на соревнованиях с пловцами США. Почти всю 200-метровую дистанцию обе спортсменки прошли голова в голову, но на последнем повороте Ирина ушла вперед. Цифры на табло зафиксировали новый мировой рекорд – 2.43,0. Однако на второй день соревнований Галина ярко проявила свой бойцовский характер и победила соперницу на стометровке, финишировав с результатом 1.15,7 – это также было высшим мировым достижением.

Всего месяц спустя на первенстве Европы в Утрехте Прозуменщикова вновь соперничает с Поздняковой и вновь становится чемпионкой и самой быстрой пловчихой мира на дистанции 200 метров с рекордом 2.40,8. Всего же менее чем за год Галина подняла «потолок» скорости на двухсотметровке на 4,5 секунды.

В том же 1966 году Галина поступает на факультет журналистики МГУ – симпатия к этой профессии появилась у нее давно, еще в школьные годы, когда она начала ездить по странам мира, когда о ней самой стали писать в газетах.

В 1967 году на спортивном небосклоне зажглась звезда американки Кэти Болл, побившей оба мировых рекорда в плавании на спринтерских дистанциях. В условиях высокогорья Мехико борьба с американкой на Олимпийских играх 1968 года представлялась Галине особенно трудной. Так оно и вышло, обе дистанции дались Прозуменщиковой ценой колоссального напряжения сил – правда, болевшая накануне Олимпиады американка подошла к старту не в лучшей своей форме. В Мехико Галина Прозуменщикова стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей на дистанциях 100 и 200 метров соответственно.

Став в 1969 году мамой, Галина всерьез подумывала о расставании с «большим плаванием» – теперь много внимания придется отдавать семье, дочери. Но власть спорта оказалась непреодолима, и уже в 1970 году на чемпионате мира в Барселоне Галина Прозуменщикова вновь побеждает на 100- и 200-метровых дистанциях. Летопись ее успехов пополняют первые места на обеих спринтерских дистанциях в соревнованиях на Кубок Европы, новый рекорд Европы на стометровке, удачное выступление на этой же дистанции в Нидерландах, повторение европейского рекорда на матчевой встрече СССР – США - Великобритания в Минске...

Встал вопрос о подготовке к ХХ Олимпийским играм в Мюнхене. Порой сказывалась усталость от огромных нагрузок, очень некстати в апреле 1972 года Галина получила травму плечевого сустава, но она понимала, что с ней связываются главные надежды, – и напряженно тренировалась.

В Мюнхене у нее было не очень хорошее самочувствие, она испытывала сильное волнение перед стартом. И все-таки, едва стартовав, Галина поплыла легко и быстро, а после поворота даже прибавила темп. Чтобы вновь стать олимпийской чемпионкой, ей было достаточно показать результат на уровне своих лучших выступлений или даже на несколько долей секунды хуже. Примерно так она и плыла три отрезка, а потом, почувствовав возможность победы, увеличила темп, а выдержать его до финиша не смогла. В итоге – «бронза».

На 100 метрах постаралась сделать все возможное – плыла даже с каким-то ожесточением, наперегонки с собственным рекордом. И показала результат всего на три десятых хуже, став обладательницей серебряной медали. Таким образом, ценные «трофеи» различного достоинства Галина увозила с трех Олимпиад подряд.

Передача опыта

В 1973 году после участия в Московской универсиаде Галина Прозуменщикова ушла из большого спорта. Окончив в 1976 году МГУ, регулярно сотрудничала в газете «Известия» как спортивный журналист. По предложению Госкомспорта СССР на протяжении нескольких лет (1976-80) занималась административной деятельностью, впоследствии была тренером-методистом, вернулась в ЦСКА, где осуществляла учебно-методическую работу, а с конца 1980-х годов стала детским тренером.

Заслуженный тренер РСФСР Виталий Иванович Сорокин, наставник Г. Прозуменщиковой по ЦСКА, сказал однажды о своей воспитаннице: «В любом виде спорта появление настоящей «звезды» такое же редкое явление, как в астрономии. В моем представлении, Галина была идеальной спортсменкой, в которой сочетались лучшие спортивные и человеческие качества».


Источник http://www.russwimming.ru/node/13374

Нет комментариев
Добавить комментарий