Жизнь сама приучает детей – спортсменов к самостоятельности. Но и помощь родителей будет совсем не лишней. Юные спортсмены должны уметь самостоятельно раздеваться и одеваться, принимать душ и собирать спортивную сумку. И научить этому должны родители, так как рассеянность и неорганизованность могут принести множество проблем их ребенку.
Спортсмен, не умеющий быстро и аккуратно собирать свои вещи, превращается в настоящее стихийное бедствие для команды, поэтому необходимо четко определить место каждой вещи в сумке и то, в каком виде она должна лежать. Убеждайте детей складывать вещи в сумку после занятий аккуратно. Этому удобней и быстрей научить дома. Ребенок заталкивает полотенце в пакет долго и безуспешно, оно туда не лезет, говоришь, что нужно сложить и все получится. Вот тут-то и выясняется, что сложить – не умеет. Найдите 5 минут, покажите как это сделать, пусть всегда собирает сумку для тренировки сам! Сначала, разумеется под вашим контролем. Все вышеперечисленное ребенок должен уметь собрать и сделать САМ под контролем взрослых. Не делайте за ребенка ничего из того, что он может и должен делать сам. Наберитесь терпения и предоставьте ему возможность быть большим. Сам собрал вещи для бассейна, (пусть на видном месте будет подготовленный заботливыми родителями список), сам разобрал и высушил. Пловцам нашей команды часто приходится ездить на соревнования, турниры, спортивные сборы, где им приходится жить в гостиницах по несколько человек, и там сразу заметно, кто аккуратен, а у кого в вещах царит беспорядок. Дети довольно строго судят друг друга, и такие мелочи могут повредить отношениям ребенка с коллективом. Отдельная тема – это правила поведения на дорогах и техника безопасности. И родители должны периодически напоминать эти правила детям. Неплохо, если ваш ребенок владеет первоначальными навыками оказания первой помощи. Такие умения никогда не бывают лишними.
Что качается внимания и усидчивости, то многое в этом плане зависит от характера ребенка, от его темперамента.
Известный психолог М. Безруких пишет, что "лишь к 9-10 годам произойдет резкое изменение, и тогда дети смогут работать длительно, сосредоточенно и без ошибок. А в 6-7 лет ребенок еще легко поддается реакции, возникающей на непосредственно действующие привлекательные раздражители и быстро отвлекается".
Можно тренировать внимание, сосредоточенность и усидчивость в повседневных делах. Помните, какое задание было дано Золушке? - "вот тебе два мешка фасоли: отдели черную от белой и поскорее"- это ведь тоже задание на выработку внимания и усидчивости. Вот и дома можно заниматься примерно тем же: разложить столовые приборы по ячейкам, одновременно считая их; разложить поглаженное белье в стопки и не перепутать носовые платки с полотенцами; и т.д. Хорошо помогают воспитанию усидчивости настольные игры, игры в конструктор и лего, занятия лепкой, аппликацией и т.п., то есть те игры, которые продолжаются определенное время. Доводить начатое дело до конца, не бросая на полпути - это тоже воспитание не только волевых качеств, но и усидчивости.